Patogenicidade e diversidade genética de isolados de Lasiodiplodia theobromae associados ao meloeiro - Silva, Rosecleide Maia da (2022)
A espécie Lasiodiplodia theobromae (Pat.) Griffon & Maubl. causadora de resinose e podridão de cancro, foi coletada em diferentes áreas produtoras de melão do Rio Grande do Norte, durante as safras de 2019 e 2020, caracterizando risco em potencial à cultura. Diante disso, os objetivos deste estudo foram avaliar a patogenicidade de isolados de L. theobromae de variedades comerciais de melão Amarelo e Cantaloupe, verificando sua interação como agente casual de podridão radicular em meloeiro e avaliar sua variabilidade genética. Na análise da patagenicidade, 10 isolados foram testados por meio dos métodos de palito tipo de “dente” e infestação de arroz colonizado com estruturas fúngicas em cultivar de melão do tipo Goldex Yellow. Foram avaliadas incidência e a severidade da doença. Todos os isolados apresentaram sintomas e causaram doença, em ambos os métodos. Entretanto, houve variação entre a agressividade manifestada. O isolado LT 03 se mostrou mais agressivo pelo método do palito, e o isolado LT 10, mais agressivo, produzindo tombamento pré-emergencial pelo método do arroz. Em ambos os métodos, o isolado LT 08, foi menos agressivo. O fungo foi reisolado com sucesso das lesões de plantas com sintomas nos dois ensaios, confirmando os postulados de Robert Koch. A espécie foi identificada por meio de análise de sequenciamento do DNA. Para análise de diversidade genética, os isolados foram submetidos a técnicas moleculares utilizando 13 marcadores de DNA do tipo Inter Simple Sequence Repeat (ISSR) e 13 marcadores Random Amplified Polymorphic DNA (RAPD). Ambos os marcadores mostraram eficacia na avaliação da similaridade genética dos isolados, com valores da correlação cofenética de r=0,95 e 0,96, respectivamente. O coeficiente de similaridade de Jaccard variou de 0,056 a 0,80 entre os isolados, indicando alta variabilidade genética intraespecífica. A análise do dendograma gerado pelo método UPGMA produziu uma distribuição em cinco grupos. As maiores distâncias geneticas foram verificadas entre os isolados LT 01 e LT 08, com 86% de distância, e 83% entre os isolados LT 08 e LT 10, respectivamente. A construção da árvore filogenética permitiu verificar que todos os isolados ficaram no clado de L. theobromae, pertecendo a uma única espécie.Os resultados desse estudo fornecem informações importantes aos produtores mundiais de melão, podendo auxiliar no desenvolvimento de métodos de controle ao Lasiodiplodia theobromae, uma vez que não se há conhecimento sobre esse fitopatógeno atuando diretamente como causador de podridão radicular em meloeiro no Brasil