Noções de física quântica: roteiros para experimentação simulada - Silva, Francisco Ferreira da (2022)
O referido trabalho é fruto da aplicação de uma sequênca didática que faz uso de simulações computacionais para o ensino de tópicos de Física Quântica, considerando os conhecimentos prévios dos alunos e aplicando atividades com mateial de apoio em sala de aula. As etapas que compõem a sequência são as seguintes: pré-teste; organizadores prévios; aplicação da simulação com roteiro de estudo; organizador explicativo; teste final. Essas etapas estão de acordo com os resultados da interpretação da Teoria de aprendizagem significativa de Ausubel necessária para aquisição de novos conhecimntos considerando os conhecimentos prévios do indivídio. A sequência de atividades foi aplicada a três turmas do terceiro ano do Ensino Médio de uma escola pública de ensino regular. Esse material se destina a nortear o trabalho do professor no planejamento de suas aulas no dia a dia, através do uso de tecnologias, que tem como ênfase aplicações da Física Quântica. As simulações utilizadas nas atividades foi desenvolvidas pelo projeto PhET da Universidade do Colorado. Consta que o uso constante de simulações computacionais aliado a uma teoria de aprendizagem pode ajudar o aluno no processo de aprendizagem. Olhando os resultados do teste final e comparando com as respostas do pré-teste, pode-se afirmar que, de modo geral, ocorreu aprendizagem por parte dos alunos no que se referem aos conceitos relacionados aos fenômenos em estudo. Assim, ancorado nas observações e nos dados qualitativos apresentado pelas respostas dos alunos pode-se dizer que a sequencia tem potecial significativo para o ensino da Radiação do Corpo Negro, do Esperimento de Rutherford e de Moléculas e Luz