Unidade de aprendizagem ativa para o ensino de ondas - Silva, Beatriz Maia (2021)
Nesta dissertação, realizada no polo 9 (nove) do Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física, da Universidade Federal Rural do Semi-Árido, apresentamos uma proposta do ensino de ondulatória mediante o uso das metodologias ativas de ensino que viabilizem aos educandos serem protagonistas de sua respectiva aprendizagem. Assim sendo, foi elaborada, desenvolvida e validada uma Unidade de Aprendizagem Ativa onde possibilitou a construção de um produto educacional aplicável em aulas de Física na 2ª série ensino médio. A metodologia executada constitui-se através dos métodos ativos Sala de Aula Invertida (Flipped Classrom) e Instrução por Pares (Peer Instruction) promovendo alternativas dinamizadoras das relações de ensino e aprendizagem. O pilar teórico da metodologia foi a Teoria Sociointeracionista de Vygotsky. O produto educacional é constituído por vídeoaulas, Roteiros de Aprendizagem Ativa, Teste de Leitura, Teste de Fixação, Problemas Conceituais. Conjuntamente, aplicamos um questionário avaliativo sobre a Unidade de Aprendizagem Ativa. Os 6 encontros constituido de duas aulas de 50 minutos cada, foram desenvolvidos na 2ª série “A” do ensino médio, da Rede Pública e Estadual de ensino, na cidade de Jaguaruana, Ceará. Depreendeu-se que, os objetivos foram cumpridos, promovendo a autonomia, criatividade, reflexões e a interação social