Aplicação de protótipo de vibrações sonoras durante a maturação in vitro (MIV) de oócitos bovinos (Bos taurus): um estudo preliminar - Paulino, Ruan da Cruz (2023)
O efeito estimulante da vibração em sistemas vivos desempenha um papel relevante na transdução mecânica, essencial para o desenvolvimento celular. No intuito de aumentar a taxa de sucesso da Produção In Vitro de Embriões (PIVE), o uso de vibrações de baixa frequência durante a Maturação In Vitro (MIV) vem se mostrando promissor. Nesse contexto, objetivouse avaliar validar um dispositivo que emite frequências sonoras e o efeito destas vibrações durante a maturação de oócitos bovinos. Para isso, oócitos provenientes de ovários coletados em abatedouro foram maturados e submetidos a vibrações por 5 segundos, intervalo de 60 minutos, durante 24h, nas frequências de 30 e 50 hz, enquanto o grupo controle foi mantido sem o efeito das vibrações. Ao final da maturação, os oócitos foram expostos ao marcador Hoechst 33342 visando avaliar a maturação nuclear e ao Mitotracker Red, visando avaliar a maturação citoplasmática e potencial de membrana mitocondrial (PMM). Os dados foram expressos em valores de média ± erro padrão. Após verificação da normalidade por Shapiro- Wilk e homocedasticidade de variância por Levene, diferenças estatísticas entre os grupos experimentais para cada variável estudada foram verificadas (p < 0,05). Nas variáveis analisadas, não houve diferença significativa (P>0,05) entre o grupo controle e os grupos com vibrações de 30Hz e 50Hz. Por se tratar de uma tecnologia ainda pouco estudada, o presente estudo sinaliza perspectivas de novos ensaios com vibrações e protótipos durante a MIV e demais etapas da PIVE em bovinos.