Desempenho agronômico da cultura da cebola em função da aplicação de selênio - Paiva, Laíza Gomes de (2023)
O selênio (Se) é um elemento que possui a função antioxidante na eliminação de espécies reativas de oxigênio, sendo um elemento essencial para os seres humanos. Nas plantas, é considerado benéfico, pois favorece o crescimento e desenvolvimento, podendo aumentar a produtividade e a qualidade das culturas. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho agronômico e os atributos de qualidade de bulbos de cultivares de cebola em função da aplicação foliar de selênio. O delineamento experimental foi em blocos casualizados completos, com tratamentos em esquema fatorial 2 x 5, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos pela combinação de duas cultivares de cebola (Andrômeda e Rio das Antas) e cinco doses de Se (0, 15, 30, 45 e 60 g ha-1). Foram avaliadas características de crescimento, nutricionais, produtividade e qualidade de bulbos de cebola. A aplicação de 60 g ha-1 de Se proporcionou maior altura da planta, massa seca das folhas, dos bulbos e total e maior teor de Se nas folhas e no bulbo. Nessa mesma dose também foram alcançadas maiores produtividades comercial e total de bulbos na cultivar Rio das Antas, ao passo que, para Andrômeda, a aplicação de Se não influenciou nas variáveis de produtividade. Nos atributos de qualidade dos bulbos, a dose 60 g ha-1 de Se aumentou o teor de vitamina C e diminuiu a atividade antioxidante dos bulbos. Para flavonoides, ocorreu aumento linear nos bulbos da cv. Rio das Antas e redução, em relação ao controle, para Andrômeda. A pungência, os açúcares solúveis, os sólidos solúveis, a acidez titulável e a relação SS/AT não são influenciados pelo Se. Recomenda-se a aplicação de 60 g ha-1 de Se e cultivo da cv. Rio das Antas para obtenção de maior produtividade e qualidade de bulbos de cebola