Viabilidade agroeconômica da cenoura e da batata-doce sob diferentes misturas equitativas de biomassa de jitirana e flor-de-seda - Freitas, Isaac Alves da Silva (2023)
O objetivo desse trabalho foi avaliar a viabilidade agroeconômica da cenoura “Brasília” e da batata-doce “Paraná” sob diferentes misturas equitativas de biomassa de jitirana (Merremia aegyptia) e flor-de-seda (Calotropis procera) em duas estações de cultivo. Quatro experimentos foram conduzidos entre os anos de 2020 e 2022 na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, pertencente à Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA). O delineamento experimental utilizado foi em blocos completos casualizados com cinco tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos consistiram na adubação com misturas equitativas de biomassa de jitirana e flor-de-seda incorporadas ao solo em diferentes quantidades (16, 29, 42, 55 e 68 t ha-1 em base seca) em ambiente semiárido. Em todos os experimentos, foi adicionado um tratamento sem adubação (controle absoluto). Um tratamento mineral foi adicionado nos experimentos da batata-doce. As características avaliadas da cenoura foram: altura de plantas, número de hastes por planta, massa seca da parte aérea e de raízes, produtividades total, comercial e classificada de raízes. Na cultura da batata-doce, foram: massa fresca e seca da parte aérea, massa seca de raízes e produtividades total, comercial e refugo. Os dados referentes às variáveis mensuradas foram submetidos ao teste F a 0,05% de significância, por meio de análise de variância, e as médias das variáveis submetidas à análise de regressão. As máximas eficiências agronômicas das culturas da cenoura e da batata-doce foram de 40,27 e 34,57 t ha-1 alcançadas com a incorporação de 48,87 e 46,97 t ha-1 de biomassa dos adubos verdes, respectivamente. Os valores de máxima eficiência econômica da cenoura e da batata-doce foram de 74.324,27 e 44.352,89 R$ ha-1 para a renda líquida nas quantidades de 49,64 e 41,55 t ha-1 de biomassa dos adubos verdes, respectivamente. A utilização de biomassa de jitirana e flor-de-seda do bioma Caatinga é uma tecnologia viável e promissora para produtores que cultivam cenoura e batata-doce em ambiente semiárido