Do led ao transistor: uma proposta de ensino de efeito fotoelétrico - Castro, Alex Garcez Gomes (2022)
O intuito deste trabalho é promover a discussão de metodologias alternativas de ensino, mais especificamente sobre a realização de atividades experimentais no ensino de física. Estes enriquecem o processo ensino-aprendizagem, estimulando o debate, a busca pelo conhecimento, a investigação cientifica e dentre outras habilidades. Neste sentido foi elaborada uma sequência didática, assim como a construção de um dispositivo experimental. Para que fosse possível medir a constante de Planck, dando foco ao estudo voltado ao conteúdo de efeito fotoelétrico. Este importante tema da física moderna e contemporânea provocou uma grande revolução, dentro da perspectiva cientifica da época e até hoje protagoniza profundas transformações tecnológicas, devido a suas aplicações. A aplicação desta sequência didática foi realizada em turma de 2ª e 3ª série do ensino médio com alunos de rede pública de ensino, utilizando-se de pedagogia Freiriana e dos três MPs de Delizoicov, no intuito de construir uma aula dialógica, participativa e investigativa. Para que deste modo, possa oportunizar uma melhor compreensão das idéias da física, de forma que possam ser mais palpáveis aos estudantes, aproximando a ciência de suas realidades