Caracterização dos Sustainable Business Models: uma análise de clusterização das empresas que compõem o Dow Jones Sustainable World Index - Araújo, Andreza Rodrigues de (2023)
Os Sustainable Business Models (SBMs) apesar de sua ampla investigação na literatura internacional ainda carece de estudos, devido à falta de uma definição ou caracterização mais holística. Como consequência, a pesquisa tem como objetivo geral caracterizar os Sustainable Business Models de empresas que compõem a carteira de 2020 do Dow Jones Sustainability World Index. Essa caracterização será realizada por meio do método quantitativo de agrupamentos das variáveis, denominado de clusterização e para a seleção das variáveis foi utilizada a Regressão Linear Múltipla. Nessa pesquisa, a amostra é composta por 60 empresas de diferentes setores. Os dados coletados são compostos por 13 variáveis e são divididos em quatro etapas: (i) coletar e processar dos dados que caracterizam os SBMs, (ii) definir o número de clusters a serem gerados, (iii) agrupar iterativamente os SBMs e (iv) validar os clusters, finalizando com a análise qualitativa dos clusters. Por meio dos resultados, foi possível identificar dois perfis de empresas, distribuídos em quatro clusters. O primeiro é composto por empresas com pontuações médias de ESG, com predominância de países asiáticos e que constituem os setores da indústria e dos serviços em geral. Ao analisar o impacto desses setores, foi constatado que a maioria são de impacto moderado e, por isso, as empresas possuem uma maior cautela em investimentos em ESG. O segundo perfil, apresenta pontuações de ESG acima da média, que é caracterizado em sua maioria, com indústrias de alto impacto que possuem uma legislação ativa, no que concerne as práticas em ESG. As empresas do segundo perfil, totalizam grande parte do continente europeu, conhecido pela sua liderança mundial em investimentos em ESG. Os dois perfis identificados, indicam uma tendência de cenários diferentes de práticas e investimentos em ESG, por regiões e setores. A pesquisa ainda propôs um framework de clusterização por meio de índices de sustentabilidade, uma estrutura metodológica que tem suas implicações teóricas voltadas principalmente para a disseminação dos estudos sobre SBM, a partir da sua caracterização e implicações práticas, auxiliando os gestores de empresas na implementação dos SBMs