Sucessão temporal de espécies de macrófitas aquáticas em ambientes temporários do semiárido do Rio Grande do Norte – Brasil - Medeiros, Luiza Morais de (2024)
O Brasil possui uma extensa rede hidrográfica, com ecossistemas aquáticos fluviais e ecossistemas lacustres permanentes ou temporários de grande importância dentro dos ecossistemas brasileiros. A intermitência dos rios em regiões semiáridas favorece o surgimento de Poças temporárias ao longo dos seus canais, que influenciam na composição das espécies aquáticas. O estudo foi realizado em duas Poças temporárias, no município de Governador Dix-sept Rosado, em um trecho intermitente do Rio Apodi-Mossoró, semiárido do Rio Grande do Norte, com o objetivo de verificar o processo de sucessão das assembleias de macrófitas aquáticas influenciada pela variação do nível da água nas Poças temporárias. As coletas foram realizadas mensalmente a partir de julho de 2012 a junho de 2014, em duas Poças de diferentes profundidades máximas e tamanhos. A cobertura de cada espécie foi estimada de acordo com a escala de cobertura Domin-Krajina. Mediu-se também as variáveis limnológicas, diretamente em campo: temperatura, oxigênio dissolvido, pH e turbidez, sólidos totais dissolvidos e condutividade elétrica. Além disso, foram coletadas amostras de água nesses pontos, para determinação das concentrações de nutrientes. Foram determinadas as concentrações de fósforo total (PT), nitrito (NO2) e nitrato (NO3), amônia (NH3); nitrogênio total (NT). A Análise dos Componentes Principais (ACP) foi aplicada no intuito de ordenar os pontos de amostragem, a partir da matriz de correlação das variáveis físicas e químicas, sendo que para realizar a ACP utilizaremos os dados das variáveis limnológicas de todo o período estudado. Aplicou-se também o Teste de Mantel com o objetivo de identificar a correlação entre a profundidade, as variáveis limnológicas e a dissimilaridade na comunidade de macrófitas aquáticas. Foram identificadas 8 espécies de macrófitas aquáticas distribuídas em 8 gêneros e 7 famílias. A família com o maior número de espécies foi Pontederiaceae. A forma biológica mais comum de macrófitas foi a anfíbia, seguido pela submersa enraizada, e flutuante livre, emergente e folhas flutuantes. A anfíbia Heteranthera seubertiana e a submersa fixa Hydrothrix gardneri foram observadas em grande abundância e frequência, provavelmente em decorrência das suas formas de vida, que são complementares. Constatou-se que a forma biológica mais frequente foi a anfíbia. Os resultados dos testes de Mantel demonstraram que as mudanças na profundidade das Poças foram correlacionadas com a variações temporais de dissimilaridade das assembleias de macrófitas dos dois ambientes aquáticos temporários, enquanto isso a ACP evidenciou que os meses posteriores ao período seco, apresentaram valores mais elevados de nutrientes. O estudo sobre a estrutura da comunidade de macrófitas aquáticas em Poças temporárias do semiárido revelou predomínio da espécie anfíbia H. seubertiana, mostrando a predominância de formas de vida anfíbias. Além disso, verificou-se que a variação no nível da água foi mais importante para o processo de sucessão das assembleias de macrófitas aquáticas sendo as características químicas da água mais secundárias na estruturação da comunidade