Notas sobre a teoria do objeto ''a'' no Seminário 10 de Jacques Lacan - Marques, Thiago Sobreira (2015)
Cette dissertation, qui vise la théorie psychanalytique de l’angoisse, est le résultat d’une recherche en maîtrise. Tant la psychanalyse que la philosophie considèrent comme essentielle la question de la rencontre de l´homme avec l´angoisse. Ce travail est une recherche sur le thème de l´angoisse à partir de la pensée de Jacques Lacan. Pour cette recherche on propose la lecture d´un texte fondamental de l´auteur Seminaire X à partir du quel la notion d´objet “a’ présent dans le texte, enrichit la compréhension du thème de l´angoisse. L´angoisse et l´objet “a” s´articulent en signalant une situation de carence et d´inconsistance irréductibles, qui marquent le psychisme de celui qui s´humanise par le langage. Recourons à l’ouvre de Lacan avec l’intention d’éclaircir comment cet auteur extrait sa notion d’objet a dans la problématique de l’angoisse. Cherchons à demontrer comment cet auteur part des impasses trouvés par Freud pour construire un chemin qui l’emmène à une reformulation du statut de l’objet dans la psychanalyse. Pour cela, il fait une trame théorique autour de l’angoisse basée sur l’analyse du désir et de la constitution du sujet dans le langage, ce qui lui permet de déduire la notion d’objet a. Réfléchissons aussi, à l’aide de quelques auteurs contemporains, sur la portée et l’importance de ce mouvement théorique à l’enseignement de Lacan et considérons que le problème de l’angoisse constitue un élément fondamental, à une importante traverssé épistémologique.