Motivação no serviço público : aplicação do AHP como instrumento de gestão em uma IES federal - Rocha, Alessandro Roberto (2020)
Introdução: A reflexão sobre a motivação no ambiente laboral suscita um dos principais desafios que permeiam o contexto das organizações públicas no século XXI: a eficiência organizacional. Nesse sentido, a investigação sobre a motivação revela-se congruente com a adoção de estratégias voltadas ao estímulo do comportamento humano, capazes de ensejar a força de trabalho para o alcance de objetivos. Problema: A consequência observada em ambientes com colaboradores apresentando baixos níveis ou ausência de motivação é a ineficiência organizacional. Diante dessa perspectiva, o cerne desta dissertação apoiou-se na epistemologia dualista de Frederick Herzberg (1987), cuja fundamentação teórica convergiu-se ao objetivo de selecionar alternativas que contribuam no processo de motivação de servidores públicos federais em uma Instituição de Ensino Superior (IES). A abordagem metodológica permitiu identificar um conjunto de elementos intrínsecos e extrínsecos ao cargo, que se mostraram influentes na motivação para o trabalho. Complementarmente, a aplicação de um survey à amostra de 96 servidores evidenciou os fatores mais expressivos na unidade pesquisada. Após distinguir os elementos significativos, o arcabouço foi submetido ao método multicritério Analytic Hierarchy Process (AHP) que, a partir da análise híbrida (qualitativa-quantitativa) revelou alternativas voltadas à motivação no serviço público. Os resultados demonstraram que o desenvolvimento humano associado ao desenvolvimento de lideranças impulsionadoras constituem fatores essenciais para o estímulo do capital humano. Esses achados possibilitaram a elaboração de um produto técnico, intitulado “Motivação no Serviço Público: uma proposta para aperfeiçoamento de integração de dados na gestão”, o qual contribui com gestores de instituições de ensino superior, em especial sobre a relevância do desenvolvimento de ações voltadas ao fortalecimento da motivação dos servidores, desenvolvido sob a Linha de Pesquisa II “tecnologia, operações e inovação no setor público” em atendimento ao Projeto Estruturante III “ações e programas finalísticos e de suporte ao governo”, o qual será direcionado aos diretores da unidade de pesquisa a fim de subsidiar gestores a delinearem cursos de ação voltados ao estímulo da força de trabalho na IES federal estudada.