Memórias do período militar em Vitória antes do AI-5 - Borgneth, Flávio Ferreira (2009)
Partindo do pressuposto que o projeto civil-burguês-militar foi bem sucedido no Espírito Santo, esse trabalho objetiva resgatar as memórias passadas nos quatro primeiros anos de intervenção militar (1964-1968) em Vitória, de forma a fazer um registro da memória desse período de acordo com fontes orais e documentais que demonstrem como e quais os grupos de poder locais interagiram com o período, ou até contribuíram para sua radicalização que culminou com a decretação do Quinto Ato Institucional. Dentro desta problemática, a pesquisa se propõe apontar as particularidades e semelhanças da história capixaba em relação à história nacional, analisando a influência mútua trocada por esses dois lados.