Infância e adolescência : em cena a Rede de Atenção do Município de Serra/ES - Freire, Marcela Serrat (2013)
Neste trabalho, foram analisados os efeitos de uma articulação intersetorial a partir da Rede de Atenção à Infância e Adolescência do município de Serra/ ES. Dentro desse quadro geral de análise, buscou-se mais especificamente avaliar os efeitos e as contribuições que esse tipo de articulação intersetorial pode proporcionar para o fortalecimento do olhar ampliado às questões da infância e da adolescência; para a interlocução entre os parceiros da rede de atenção e para o processo de sustentação das diretrizes da reforma psiquiátrica e desinstitucionalização das questões referentes ao uso de drogas. Para tanto, uma revisão bibliográfica sobre o tema da intersetorialidade, do uso de drogas, e das diretrizes nacionais sobre a infância e adolescência, e sobre a política de álcool e outras drogas foi realizada. A pesquisa configurou uma produção cartográfica, na tentativa de acompanhar o processo de constituição dos territórios de construção da Rede de Atenção à Infância e Adolescência, seus atravessamentos, seu caráter intersetorial, sua permanente interlocução e seu potencial de ampliação de ações e de olhares. Para a realização da pesquisa, utilizou-se a cartografia como ferramenta de acompanhamento das tessituras do movimento da REDE. Foram realizadas seis (06) entrevistas com parceiros que representam instituições/ setores participantes da Rede. A pesquisa revelou que há uma crença, uma aposta quanto à intersetorialidade na direção da articulação entre a materialidade dos serviços e a direção do trabalho, visando a um olhar ampliado para as questões da infância e adolescência.