Articulação cartesiana entre a existência de Deus e a realidade física do mundo - Batista, Marcos Valério (2015)
Cette étude présente l’argument ontologique développé par René Descartes à partir du texte de la cinquième méditation chez l’oeuvre « Méditations Metaphysiques » publié en 1641 et qui est sa plus belle ouvre. Cet ouvrage a exercé une grande influence sur les penseurs contemporains et ceux qui sont arrivés après lui. Donc, cette étude vise à présenter la notion cartésienne de l'argument ontologique et ses implications dans l'établissement de l'existence des choses matérielles ainsi que les objections qui ont été faites contre ces idées. La conclusion peut être que Dieu est le fondement de toute la philosophie cartesiènne, car pour lui, la vérité divine est une condition sine qua non pour valider toute certitude que l'on peut acquérir.