Os maios de 1888 : história e memória na escrita da História da Abolição, o caso de Osório Duque-Estrada - Moraes, Renata Figueiredo (2007)
Esse trabalho analisa a construção da História da Abolição, a partir da obra do Historiador Joaquim Osório Duque-Estrada (1870-1927). Em 1913, Duque-Estrada iniciou a escrita do livro Abolição, um esboço Histórico, publicado em 1918. Nele, o autor analisou o processo abolicionista a partir das leis anteriores a 1888 e também as ações do movimento e da adesão popular. A participação de Duque-Estrada nos momentos finais do movimento serviu para que nessa sua escrita introduzisse elementos da sua memória e também daqueles com quem conviveu durante esse período, contribuindo, dessa forma, para as discussões em torno da memória da Abolição, principalmente ao se opor à continuidade da valorização da imagem da Princesa Isabel, a Redentora, ao mesmo tempo que inseriu novos sujeitos ao processo. Deste modo, essa dissertação discute os caminhos traçados pelo autor para a escrita da História da Abolição e participa dos debates em torno dos símbolos e dos heróis do fim da escravidão no Brasil.