Caracterização faciológica de rochas vulcânicas e vulcanoclásticas por meio de perfis de imagem microresistiva e acústica: estudo de caso no pré-sal, Bacia de Santos. - FORNERO, Sofia Alves (2018)
O poço 1-BRSA-1050-SPS está localizado na porção sudeste (SE) mais distal da Bacia de Santos, onde se estima um empilhamento vulcânico subaéreo de centenas de metros abaixo da camada de sal (seção Pré-sal), correspondente à fase pós-rifte da quebra do Supercontinente Gondwana, durante o Cretáceo inferior. Com o propósito de se realizar uma modelagem geológica fidedigna, a partir dos dados geofísicos e geológicos adquiridos neste poço, foi interpretada uma seção com quase 400 metros de perfis de imagem microresistiva e acústica. Além da análise petrográfica das amostras laterais coletadas no poço, também foram feitas comparações com derrames análogos, como os afloramentos basálticos da Formação Serra Geral (Bacia do Paraná) e outras Large Igneous Provinces (LIPs). Como resultado, a partir do reconhecimento de estruturas características de derrame efusivo e associação de fácies, apresenta-se a estratigrafia deste empilhamento basáltico subaéreo. Pela primeira vez, em águas profundas da bacia de Santos, até onde se sabe, são identificadas, em perfis de imagem, diversas unidades de derrames do tipo pahoehoe compostas, pahoehoe simples e rubbly. Estruturas de topo e base vesiculados, cilindros de vesículas, autobrechas e entablamento são algumas das estruturas vulcânicas que compõem os dados apresentados, bem como suas correlações petrográficas, típicas das fácies identificadas. Por último, o objetivo principal deste trabalho é mostrar que, com o suporte dos registros de imagens acústicas e microresistivas, é possível o aprofundamento do estudo dos depósitos vulcânicos e vulcanoclásticos que, consequentemente, ajudará a identificar, em estudos futuros, o papel representado por estas rochas no sistema petrolífero.