Beatles e contracultura: as teias culturais por trás de Sgt. Pepper’s - Marcolino, Álvaro Oliveira (2024)
Em 1967, os Beatles lançaram o álbum Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band, que se tornou icônico para a juventude do final da década de 1960 e para o movimento hippie, proporcionando desdobramentos culturais em todo o mundo ocidental, o que influenciou artistas e proporcionou o surgimento de novos movimentos de contracultura em diversos países. As influências da contracultura foram a grande marca da produção musical dos Beatles durante esse período e foram responsáveis pelas inovações estéticas e poéticas da produção artística da banda, o que catalisou afinidades eletivas entre a juventude seiscentista e a contracultura. Através do contato com a música afro-americana por meio do rock ‘n roll e rhythm and blues, com a contracultura advinda da Geração Beat, com Bob Dylan e sua poesia subjetiva, com a música de vanguarda, com substâncias psicodélicas, com a música indiana e com a cena de cultura underground da Londres vanguardista, os Beatles puderam se reinventar e alcançar uma estética sonora e visual que resultou no álbum que funcionou como “a bandeira no mastro do navio” para aquela juventude que ansiava por mudanças. Este trabalho busca mapear essa teia de influências de contracultura que influenciaram a produção de Sgt. Pepper’s e de outros discos produzidos pelos Beatles durante sua fase psicodélica, bem como estabelece como essa teia cultural foi formada e a importância de cada um dos elementos que ajudou a compor uma das mais importantes e influentes obras da história do rock.