Ferramenta para ordenamento de desempenho de sucursais operativas em empresa de distribuição de energia elétrica com foco na alocação de investimentos - Rodrigues, Allan do Couto (2024)
Os problemas de sobrecarga de demanda do sistema elétrico e seus impactos para o atingimento das metas estabelecidas para os níveis de tensão de fornecimento de energia elétrica são estudados anualmente pelas distribuidoras de energia para estabelecer seus planos de investimentos. Nestes estudos são realizadas simulações do fluxo de potência em todo o sistema elétrico nos níveis de alta e média tensão para identificar a situação atual e a projeção das criticidades de carregamento do sistema elétrico da companhia para horizontes de médio prazo (5 anos) e longo prazo (10 anos), de acordo com a projeção de crescimento do mercado atual. O presente estudo se propõe a investigar quais são os principais problemas enfrentados pelas distribuidoras de energia elétrica para a expansão de seus sistemas elétricos, compreendendo os principais critérios adotados para priorização de investimentos em obras de expansão nas distribuidoras e como pode ser equalizado o processo de comparação dos indicadores, de modo a fornecer maior embasamento e suporte à decisão. Desta forma, o estudo tem por objetivo apresentar uma proposta de ferramenta para priorização e ordenamento das sucursais operativas de distribuidoras de energia elétrica, buscando identificar a forma mais eficiente para a alocação dos investimentos necessários aos processos de expansão. Trata-se de uma pesquisa de abordagem quantitativa, preponderantemente bibliográfica e exploratória. O período de coleta dos dados compreendeu os meses de janeiro a dezembro de 2018 e foram analisados, mês a mês, os resultados dos 9 (nove) indicadores de desempenho selecionados e agrupados segundo os critérios de afinidade para cada uma das 8 Regionais Operativas, totalizando 864 (oitocentos e sessenta e quatro) resultados utilizados no estudo. Os resultados evidenciados sobre a aplicação da ferramenta permitiram estabelecer um ranking das Regionais Operativas com maior potencial para a alocação dos investimentos necessários à solução do maior número de criticidades do sistema elétrico da distribuidora, permitindo alcançar os objetivos empresariais conectados com as demandas definidas pelo órgão regulador. Como perspectiva de desenvolvimento aplicado intenciona-se a criação de um sistema, com suporte do Power BI, para ampliar a aplicação para as demais distribuidoras de energia elétrica que compõem o grupo empresarial estudado.