Efeitos de diferentes regimes de luz sobre as macroalgas marinhas Codium decorticatum e Osmundaria obtusiloba - Ferrari, Juliana Souza (2023)
No ambiente marinho a luz constitui um dos fatores limitantes para o crescimento e distribuição das macroalgas. Neste estudo, foi avaliado o efeito de diferentes regimes de luz sobre as macroalgas Osmundaria obtusiloba (Rhodophyta) e Codium decorticatum (Chlorophyta). Para isto foram conduzidos dois experimentos em laboratório: o de intensidade de luz a fim de verificar a velocidade de resposta das macroalgas submetidas a diferentes intensidades de luz (baixa, normal e alta) e o experimento de flutuação para testar o efeito da flutuação da disponibilidade de luz. Em ambos foram consideradas como variáveis de resposta: o conteúdo de clorofila a (µg cl. a . g p.u.ˉ¹), crescimento (% p.u. inicial . dia-1), teor glicose (mg . g-1) e produção de oxigênio (mgO2 . g p.u. -1. h-1). Foram elaboradas curvas de fotossíntese x irradiância (P-I) a partir dos dados dos experimentos de intensidade de luz por dia, quando o ajuste do modelo foi possível. Os resultados do experimento de intensidade de luz revelaram diferentes estratégias de aclimatação e requerimento de luz entre as espécies estudadas. Não houve efeito da flutuação na disponibilidade de luz nas variáveis estudadas em ambas as espécies, sugerindo que as mesmas são capazes de lidar com futuras flutuações de luz na escala simulada neste trabalho. Este tipo de abordagem se torna imprescindível como forma de compreender as respostas ecofisiológicas das macroalgas frente a alterações ambientais, que vêm se intensificando nos últimos anos.