Estudo de tecnologias para computação paralela e distribuída: implementação de um Cluster Beowulf - Eller Júnior, Edgar (2025)
O presente trabalho é desenvolvido com o objetivo de mostrar os conceitos básicos, aplicações, vantagens e desvantagens de um Cluster Beowulf High Performance Computer com software livre para códigos computacionais seriais e paralelos. Motivado por esta demanda, demonstrar as facilidades de instalação e recursos de gerenciamento existentes na utilização do Cluster Beowulf HPC utilizando o Rocks e seu conjunto de aplicativos, principalmente em atividades acadêmicas e cientificas, tendo como principal vantagem ser um software livre. O Rocks possui um conjunto de ferramentas e aplicativos, incluindo compiladores Fortran e C, aplicativos de benchmark e o OPENMPI utilizado em códigos computacionais paralelos, que juntamente com o sistema operacional CentOS formam uma completa e prática ferramenta para utilização em Clusters. Apresenta também comparações de execução de códigos computacionais seriais e paralelos.