A avaliação institucional como instrumento de gestão das unidades acadêmicas da Universidade Federal Fluminense (UFF) - Lira, Davi Tavares de (2018)
O presente trabalho analisou como está ocorrendo a avaliação institucional na Universidade Federal Fluminense, ressaltando os benefícios da sua efetiva implantação e os desafios e dificuldades que ainda se apresentam. Para este fim, foi divulgado questionário aos presidentes de comissões locais de avaliação e representantes estudantis vinculados aos diretórios acadêmicos. De forma complementar, entrevistas foram realizadas com a presidente da Comissão Própria de Avaliação da UFF e gestores de uma unidade acadêmica. Os dados foram tratados e apresentados de forma descritiva diagnosticando principais pontos apontados pelos respondentes da pesquisa. Concluiu-se que o processo de avaliação institucional da universidade vem gradativamente ganhando importância dentro da organização, essencialmente pelo trabalho realizado pelas comissões (própria e locais) nas unidades. Apesar de fatores negativos observados, estes podem representar oportunidades de melhoria e adequações. A visualização de todo o processo como ferramenta de melhoria contínua é essencial para o atingimento dos objetivos institucionais e que o conflito entre objetivos institucionais e pessoais se apresenta em todo o processo. Infere-se ainda que para melhoria da representatividade, o processo deveria estar relacionado a algum sistema de recompensa direcionado a cada segmento (docentes, técnico-administrativos e estudantes) e que é crescente a influência efetiva da avaliação institucional no planejamento dos cursos, das unidades acadêmicas e da UFF.