Competência profissional para a assistência farmacêutica hospitalar: perfil e dinâmica no Estado do Rio de Janeiro - Lucas Filho, Milton Dayrell (2016)
A disponibilidade e o uso racional de medicamentos nos hospitais dependem da realização de um conjunto de atividades chamado de assistência farmacêutica. As atividades de assistência farmacêutica têm forte impacto nos resultados da assistência hospitalar e, consequentemente, na qualidade das intervenções clínicas e de segurança do paciente. Apesar disso grande parte das farmácias hospitalares brasileiras apresenta baixo nível de desempenho, independente do hospital onde estão inseridas. Este trabalho objetivou explorar conhecimentos e habilidades percebidos como necessários para o adequado desempenho da assistência farmacêutica hospitalar (AFH), tendo por referência o perfil dos profissionais e a dinâmica no Estado do Rio de Janeiro. O caminho metodológico para o alcance dos objetivos propostos foi organizado em três etapas. A primeira etapa consistiu no reconhecimento do espaço de prática farmacêutica hospitalar fluminense, por meio da investigação das características dos hospitais que compõem esta rede hospitalar, bem como do número de farmacêuticos que atuam nestes hospitais, tomando como base os dados do Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde. A segunda etapa focou na determinação do perfil dos farmacêuticos que atuam nestes hospitais, por meio da aplicação de questionário eletrônico semiestruturado. A terceira etapa empregou técnicas qualitativas de análise de dados com vistas à identificação de conhecimentos e habilidades que estes profissionais consideram importantes para a sua prática profissional. Os dados revelaram reduzido número de farmacêuticos por hospital, o que ensejou discussão acerca do potencial destes estabelecimentos para a realização das atividades de AFH e estruturação de um indicador de potencial humano para a assistência farmacêutica hospitalar (PHAFH). A aplicação do indicador aos hospitais vinculados ao SUS do Rio de Janeiro revelou seis categorias possíveis para esse indicador (ótimo, muito bom, bom, ruim, muito ruim e péssimo PHAFH), com concentração dos hospitais nas categorias de pior resultado. A análise das respostas de 265 farmacêuticos que responderam ao questionário revelou perfil profissional focado na realização de atividades técnicas e administrativas, com reduzida interface com atividades clínicas e de ensino/pesquisa. Do mesmo modo, foi observada baixa integração do farmacêutico com a equipe multiprofissional de saúde do hospital. A correlação entre os conhecimentos, habilidades e atitudes identificados foi utilizada como estratégia para a proposição de competências para a atuação do farmacêutico em âmbito hospitalar. Foram identificadas 12 competências em aspectos gerais, específicos ou humanísticos, importantes para o exercício profissional. Estes resultados apontam para a necessidade de redirecionamento da prática profissional farmacêutica por meio da educação permanente e visando ao desenvolvimento e fortalecimento de competências para a AFH. Espera-se, com este trabalho, ampliar a compreensão da realidade da AFH no Rio de Janeiro e qualificar a formação para este espaço de prática, em benefício da população