Análise da expressão de marcadores ósseos e epiteliais no fluido peri-implantar: ênfase ao processo de osseointegração - Nunes, Carlos Henrique Ramirez (2019)
A interação coordenada de moléculas associadas ao metabolismo ósseo e epitelial é necessária para que a osseointegração ocorra de forma adequada. No entanto, poucos estudos exploram a função central dessas moléculas na formação do tecido peri-implantar. Sendo assim, o objetivo do estudo foi analisar os níveis de marcadores ósseos e epiteliais, antes e após o período de osseointegração, de forma a verificar se a instalação do implante de titânio altera o potencial regenerativo no alvéolo cirúrgico. Dez participantes de pesquisa do Curso de Especialização em Implantodontia foram incluídos no estudo, sendo submetidos à instalação de implantes do tipo hexágono externo em região de mandíbula. Todos os participantes foram submetidos à coleta no alvéolo cirúrgico, imediatamente antes da instalação do implante (intervalo 1) e, 15 dias após a exposição do implante (intervalo 2). As amostras foram processadas laboratorialmente para análise da expressão dos genes osteoprotegerina (OPG), fator ativador do receptor nuclear Kappa-B/ligante (RANKL), fator de crescimento epidérmico (EGF) e receptor do EGF (EGFR), por meio de reação em cadeia de polimerase em tempo real, utilizando o sistema de detecção SYBR Green Master Mix. Os resultados evidenciaram que, quando a osseointegração ocorre sem interferências externas e com condição de saúde, não é observada diferença estatisticamente significante, entre os intervalos 1 e 2, em relação à expressão gênica de OPG/RANKL, EGF e EGFR. Concluimos que o potencial regenerativo antes da instalação do implante, no alvéolo cirúrgico, é semelhante ao evidenciado após o período de osseointegração e início da formação do selamento mucoso.