Perfil de praticantes de trilhas e a relação com o consumo consciente e ações sustentáveis - Fernandes, Lucas Mesquita (2023)
As evoluções da indústria, levando a um aumento de produção de produtos, alteraram as relações do homem com o meio natural, estimulando um consumo exacerbado, gerando assim, impactos na demanda de recursos naturais disponíveis. Em contrapartida, observouse o aumento do número de pessoas interessadas em construir ou retomar o contato com a natureza, através de práticas de atividades em meio natural, como a realização de trilhas. Neste contexto, esse trabalho relacionou o perfil dos praticantes de trilhas, suas percepções ambientais, e seus comportamentos de consumo devido à retomada desse contato com a natureza. Os resultados apontaram um avanço no número de praticante de trilhas nos últimos 5 anos, sendo uma maior participação das atividades de respondentes do sexo feminino, com idade entre 22 e 32 anos, concentrandose a maior parte nas regiões Sul e Sudeste do Brasil, possuindo nível superior em graduação ou pósgraduação. Apontase que estatisticamente a prática de trilhas e a escolaridade não apresentam associação com a execução de ações sustentáveis e que o consumo consciente é afetado pela renda e pelo pensamento geracional. Observouse também que os principais motivos para práticas de trilhas estão ligados com saúde mental e lazer e que a prática de trilhas aguça a percepção ambiental para o problemas de meio ambiente das regiões de vivência dos respondentes.