As atividades biológicas relacionadas com o C, N e P das diferentes frações da matéria orgânica durante um ciclo anual na Lagoa da Barra, Maricá, RJ, Brasil - Bernardes, Marcelo Corrêa (2025)
As lagoas costeiras do Estado do Rio de Janeiro vem sofrendo gradativamente com a ocupação desordenaria, do solo e ausência de saneamento básico. Devido a ocorrência de periódicas crises distróficas na Lagoa da Barra (Sistema Lagunar de Maricá), surgiu a necessidade de um melhor entendimento de suas causas e dos parâmetros que possam estar envolvidos. Este estudo compreendeu uma avaliação semanal durante um ciclo anual, dos processos biogeoquímicos que melhor caracterizam a estrutura, funcionamento e nível trófico do sistema. Foram monitoradas as atividades biológicas (produção e respiração) a partir das variações nas concentrações de Oz e CO2 total na coluna d’água em ciclos de 24 horas; a composição elementar da matéria orgânica em quatro frações do material particulado e três frações do dissolvido; os nutrientes (NH^NOs e PO4) e os pigmentos (Cl<z e feofitina). Para diferenciar o material vivo do detrítico nas diferentes frações do material orgânico foram utilizados os valores da quantificação das comunidades planctônicas realizadas por outros laboratórios. O material vivo esteve representado praticamente apenas por organismos fitoplanctônicos que corresponderam em média 36% do total de carbono orgânico particulado. Em todo o ano a produção líquida de apenas 8,7 mmmoles de C/m2/dia avaliada pelo metabolismo semanal demonstrou um estado de equilíbrio a leve autotrofia O sedimento contribuiu com quase 50% para a respiração total. Devido as características marcantes dos parâmetros avaliados durante 0 ciclo anual, foram evidenciados quatro momentos distintos, coincidentes com as estações do ano. No início da primavera foram registrados os maiores valores de matéria orgânica dissolvida em relação a particulada conjuntamente ao predomínio de algas filamentosas no fundo da lagoa Logo após 0 desaparecimento desta comunidade 0 material orgânico particulado aumentou bruscamente ainda na primavera, principalmente na fração de 5 a 25 pm, representando 33% do total de carbono orgânico particulado. Depois deste período de atividade bentônica seguida pela atividade planctônica responsável pela alta produtividade primária, 0 material orgânico total decaiu bruscamente no início do verão, caracterizando uma fase heterotrófica. Apesar do maior número de horas de insolação, esta foi a estação do ano com os menores valores também das atividades biológicas. O material orgânico vivo, passou a ser representado em mais de 50% pela menor fração do particulado (0,45 a 5pm). Do outono até o final do ciclo estudado (inverno) 0 material orgânico total teve um incremento nas frações acima de 5 pm e um aumento da menor fração do material orgânico dissolvido (<20.000P.M.). Em nenhum momento do ano amostrado foi caracterizado crise distrófica no sistema lagunar. No entanto, a periodicidade e os parâmetros escolhidos e avaliados neste estudo demonstraram eficácia na interpretação dos processos realizados em todo o ciclo anual.