A cidade sitiada de Clarice Lispector no romance e nas cartas - Martins, Andressa de Azevedo (2024)
O presente trabalho analisa em A cidade sitiada (1949), de Clarice Lispector, aspectos que circunscrevem o subúrbio de São Geraldo em desalinho, assim como a construção ficcional da personagem central, Lucrécia Neves, e seu sentimento de não pertencimento em ambientes em que transita. O estudo apreende a cidade como um agente determinante de definição da narrativa em sua integralidade, salientando a representação da mulher em trânsito nos espaços e suas dissonâncias na literatura contemporânea. A presente dissertação está pautada na análise de correspondências de Clarice Lispector escritas em Berna, no período de 14 de abril de 1946 a 25 de março de 1949, com endereçamento a Elisa Lispector, Tania Kaufmann, Lucio Cardoso e Fernando Sabino, em consonância à criação de A cidade sitiada (1949), romance que abarca um cenário de relutância recepção entre críticos e leitores. Investiga-se a escritura da missivista Clarice como radiografia de seu estado de espírito na Suíça, reflexivo, arrefecedor e solitário, preenchendo a narrativa de sua terceira obra literária com sentimentos igualmente apartados. A cidade é uma obra atravessada pelas performances de personagens que mapeiam São Geraldo em alteridade feminina, alteridade animal, alteridade social, alteridade corporal e a alteridade da taciturnidade constitutiva da linguagem. O referido trabalho objetiva, portanto, elucidar a construção da cidade e de seus personagens nas perspectivas dos deslocamentos territoriais, dos estranhamentos geográficos e afetivos e dos silêncios ensurdecedores.