Cultura, trabalho e educação: a voz dos "compositores críticos" - Santos, Marcos Raddi dos (2021)
Fundamentada no materialismo histórico dialético e tendo em vista os nexos entre cultura, trabalho e educação, a pesquisa evidencia a produção musical de compositores da música po- pular, destacando a noção/conceito de ―compositores críticos‖ para se referir aqueles(as) tra- balhadores(as) da cultura que possuem a maior parte de sua obra, ou uma parte considerável, produzida a partir da crítica às relações sociais capitalistas. Explicitamos a recorrência desse tipo de compositores(as) ao longo da história da música brasileira e, como evidência interro- gada de nossa noção/conceito, analisamos elementos que revelam concepções de mundo de ―compositores críticos‖ em relação ao modo capitalista de produção da existência humana. Para tal, elegemos o Trio Calafrio, composto por Barbeirinho do Jacarezinho, Luiz Grande e Marquinhos Diniz, compositores-trabalhadores cuja produção musical deriva de suas experi- ências de classe. Os debates sobre cultura em Gramsci, Williams e Thompson formaram a base para fundamentação teórica da noção/conceito de ―compositores críticos‖. A partir das reflexões gramscianas, foi possível compreender o ato de compor como uma atividade intelec- tual/filosófica e esses compositores críticos, mesmo aqueles com pouca escolaridade, como intelectuais/filósofos que carregam concepções de mundo que, de alguma maneira, contestam as relações sociais capitalistas. Além da revisão de literatura sobre história da música popular e sobre as relações entre cultura, trabalho e educação, somamos uma revisão filmográfica (do- cumentários e entrevistas) sobre a obra do Trio Calafrio aos procedimentos de pesquisa. Tam- bém foram importantes as análises discográficas das letras das músicas do grupo musical e as entrevistas semi-estruturadas com o compositor Marcos Diniz.