Avaliação de indicadores de retorno econômico-financeiros para empresas estatais federais brasileiras em cenário de crise com método TODIM baseado em critérios SMART - Gentil Filho, Isaias (2025)
Esta pesquisa tem o objetivo mapear os indicadores de retorno econômico financeiros prioritários para empresas estatais federais brasileiras em cenário de crise. A crise econômico-financeiro causada pela Pandemia do COVID-19 insere-se nesse contexto. Observa-se que não foram encontrados na literatura métodos estruturados para ordenação de indicadores especificamente voltados para avaliação do retorno econômico-financeiro de empresas estatais brasileiras em cenários de crise. Quatro empresas estatais brasileiras são campo de estudo, a saber: Banco do Brasil, Correios, Caixa Econômica Federal e Petrobras. A metodologia adotada no estudo é aplicada e exploratória, envolvendo a pesquisa, classificação e ordenação dos indicadores para as empresas estatais. Os indicadores de retorno econômico-financeiro mapeados, avaliados com os critérios SMART e ordenados com o método multicritério TODIM foram: Retorno sobre o Ativo, Retorno sobre o Patrimônio Líquido, Retorno sobre o Investimento, Valor Econômico Agregado e Retorno sobre o Capital Empregado, assim ordenados, como prioritários para promover ações para que as empresas estatais federais do Brasil superem períodos de crise de maneira eficiente. Verificou-se que estes indicadores, sobretudo os dois primeiros são importantes ferramentas para gestão econômico-financeira destas empresas, em especial para momentos conturbados como o atual.