Inter-relações entre drivers e barreiras para implantação do lean six sigma 4.0 (LSS4.0) no setor industrial - Santos Junior, Pedro José dos (2025)
Esta pesquisa explora a literatura sobre Lean (L), Six Sigma (SS), Indústria 4.0 (I4.0) e seus relacionamentos, para melhorar continuamente a capacidade organizacional e a satisfação do cliente. Porém, para uma implementação bem-sucedida, existem vários fatores que influenciam simultaneamente os resultados, e identificá-los é uma tarefa muito difícil para qualquer organização. Assim, a seleção ideal de projetos torna-se um papel crítico para o sucesso, em qualquer setor, onde a escolha errada leva a resultados limitados, reduzindo a credibilidade das iniciativas de metodologias. Este trabalho visa identificar e priorizar as barreiras e motivadores encontrados nas organizações durante a implementação de metodologias LSS, abordando o contexto das tecnologias I4.0, para superar os obstáculos na obtenção de resultados satisfatórios, com foco na melhoria da eficiência energética. Esta pesquisa identificou 29 barreiras e 30 motivadores através de uma ampla revisão crítica do escopo da literatura mundial. Posteriormente, após a opinião de especialistas, por meio de um grupo focal composto por 12 especialistas, foram selecionadas 12 barreiras e sete motivadores, que, utilizando os métodos empíricos Fuzzy DELPHI e Fuzzy DEMATEL, foram analisados, classificados e interrelacionados, por meio de questionários sobre o grau de impacto das barreiras nas empresas que dificultam ou impedem os resultados esperados e também, o nível de impacto que os motivadores estimulam, anulando as barreiras, ou eliminando os seus efeitos, apoiando a tomada de decisão, na adoção do LSS4.0. Esta pesquisa ajudará os profissionais a desenhar seus planos de negócios para implementar novas ferramentas de melhoria da qualidade, fortalecidas pelas tecnologias I4.0, para obter vantagem no atual ambiente competitivo. Este estudo fornece uma visão geral das principais linhas de pesquisa neste campo e suas deficiências, apresentando uma proposta de agenda de pesquisa, integrando Lean Six Sigma e Indústria 4.0, com foco na eficiência energética, preenchendo as lacunas encontradas na literatura, com grande contribuição para acadêmicos e profissionais desta área.