Análise fatorial confirmatória dos sintomas do transtorno de estresse pós-traumático em adultos assistidos pelo Programa Médico de Família de Niterói - Costa, Mariana Fernandes (2010)
Fundamento: A edição mais recente do Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais (DSM-IV-TR, 2000) postula que os sintomas do Trantorno de Estresse Pós-Traumático (TEPT) estão organizados em três grupos independentes. Esta hipótese foi desafiada por estudos de análise fatorial, que tendem a favorecer um modelo de quatro fatores, de primeira ordem, que inclui o fator entorpecimento emocional ao lado da revivescência, esquiva e hiperestimulação. No entanto, a maioria das pesquisas sobre a estrutura fatorial de sintomas do TEPT foi realizada na América do Norte ou na Europa com populações locais. Objetivo: Avaliar, de forma empírica, com análise fatorial confirmatória, seis modelos de primeira e de segunda ordem com três e quatro fatores sintomáticos da estrutura do TEPT, mensurado através da versão brasileira do TEPT Checklist-Civilian Version (PCL-C), aplicado na amostra de adultos assistidos pelo Programa Médico de Família (PMF) de Niterói, independentemente da presença ou ausência do TEPT. Método: Trata-se de um estudo transversal, conduzido a partir do Projeto CAMELIA (Cardio-neuro-metabólico-renal familiar em Niterói), que tinha como objetivo principal estudar a agregação familiar de componentes da síndrome metabólica e a associação de tais condições com diferentes fatores de risco na população assistida nos módulos do PMF de Niterói. Para o estudo aqui apresentado, foram incluídos os adultos (18 anos e mais), de ambos os sexos, assistidos pelos módulos do PMF de Niterói no ano de 2006, participantes do Projeto CAMELIA, que responderam a todas as questões do PCL-C. A análise fatorial confirmatória da escala foi realizada por meio da utilização do programa LISREL 8,80 para testar os modelos. Resultados: Foram estudados 805 pacientes de cuidados primários que vivem em favelas, expostos a uma grande variedade de eventos traumáticos. O modelo de três fatores de segunda ordem do DSM-IV-TR não foi apoiado por nossas análises, ao contrário, um modelo de quatro fatores, de primeira ordem, incluindo um fator de entorpecimento emocional proporcionou o melhor ajuste. Conclusões: Apesar de o TEPT ser caracterizado por alguns críticos como um transtorno específico de uma cultura norte-ameriacana e do ocidente europeu, devido à falta de validade universal, nossos resultados parecem confirmar a validade transcultural do modelo de quatro fatores de primeira ordem. O reconhecimento de que uma eventual solução de quatro fatores, incluindo revivescência, esquiva, entorpecimento e hiperestimulação representam uma alternativa superior ao modelo de três fatores para a conceituação do TEPT, sustentado pelo DSM-IV-TR. Portanto, essa conclusão pode levar a mudanças significativas nos critérios para diagnóstico do TEPT na publicação do DSM-V