Educação inclusiva no ensino de ciências: propostas em diálogo com a abordagem CTS - Monteiro, Miriam Medeiros (2024)
Esta é uma investigação qualitativa que visa identificar aspectos convergentes entre a educação científica na abordagem Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS) e a Educação Inclusiva que demonstrem as possibilidades de articulação entre esses dois campos educacionais em turmas regulares que acolham estudantes com Necessidades Educativas Específicas. Para tal, a autora recorreu a fundamentação teórica nas áreas de ensino de Ciências da Natureza, segundo a abordagem CTS e da Educação Especial na perspectiva da Educação Inclusiva, encontrando nos objetivos educacionais de formação para a cidadania e do desenvolvimento da autonomia o ponto de ancoragem entre essas duas áreas. Alguns princípios pedagógicos também constituem pontos de interseções entre elas, como: a interdisciplinaridade, a crítica ao paradigma da modernidade, o ensino ativo, dialógico e integrador, o trabalho coletivo e a utilização de conhecimentos prévios. Buscou-se ainda conhecer o que se tem produzido de propostas didáticas na interseção entre a abordagem CTS e a Inclusão, perscrutando por teses e dissertações presentes no banco da Capes que apresentassem propostas práticas dentro do ensino de Ciências para a Educação Inclusiva a partir do Enfoque CTS no Ensino Fundamental. Foi possível perceber que há pouca produção de materiais com essa finalidade e o que tem sido produzido é majoritariamente voltado para o Atendimento Educacional Especializado (AEE) e não para as classes regulares. A partir destas considerações, foi possível construir um guia didático para professores de Ciências do Ensino Fundamental utilizando-se da abordagem CTS e com vistas à Inclusão em salas de aula regulares. Tal guia passou por processo de validação de conteúdo por especialistas, tendo sido considerado apto a ser utilizado por professores do Ensino Fundamental com vistas a um ensino de Ciências inclusivo.