Sequências de Ensino Investigativo com Temas em Saúde para as Séries Iniciais da Educação de Jovens e Adultos (EJA): Um estudo Sobre a Percepção de Professores de Ciências. - Belchior, Natalia Yasmin Gonçalves de Castro (2025)
Na Carta Magna brasileira diz que o país deve garantir a todos o acesso à educação, saúde, alimentação, trabalho, etc. Logo, a saúde é um direito inerente à vida humana não restringindo-se somente ao atendimento clínico. Para promoção da conscientização do sujeito quanto aos seus direitos faz-se necessário uma Educação em Direitos Humanos (EDH), que se concatena ao contexto da Educação de Jovens e Adultos (EJA), possibilitando aos jovens, adultos e idosos seu desenvolvimento humano por meio da formação educativa, tendo acesso aos conteúdos culturais produzidos pela sociedade. Considerando isso, esta dissertação teve o objetivo de desenvolver e validar, através das perspectivas de professores da EJA, três Sequências de Ensino Investigativo (SEI), na temática de saúde, explorando assuntos relacionados a doenças ocasionadas por hábitos alimentares prejudiciais e falta de atividades físicas. Foram desenvolvidas 14 atividades de ensino investigativo para explorar o assunto. Estas SEI foram destinadas aos alunos do primeiro segmento do Ensino Fundamental (EF) da EJA, uma vez que na literatura são escassas as pesquisas voltadas para o ensino de Ciências especificamente para esse segmento do EF. O produto educacional (PE) que acompanha esta dissertação é oferecido na forma de um E-book com título “Escolhas alimentares: o caminho para adoção de hábitos saudáveis”, sendo a própria SEI e seus materiais instrucionais, todos autorais. A metodologia da pesquisa foi de caráter qualitativo e a coleta de dados, envolvendo três professoras com experiência no EJA, ocorreu de modo remoto. Os dados coletados permitiram a reflexão e revisão de pontos importantes sobre as SEI propostas e, por fim, permitiu a validação a partir da perspectiva de especialistas. De modo geral, conclui-se que é primordial que se tenha para esse segmento da EJA, materiais para o ensino de Ciências contextualizados, problematizadores e com atividades investigativas, que tem alto potencial de promover a educação científica e conscientização sobre próprias escolhas. Posto isto, acredita-se que o PE produzido pode ser uma ferramenta proveitosa, ainda que de forma parcial ou adaptada ao contexto dos professores a quem se destina.