Proposição de um método para desenvolvimento de um modelo de simulação para auxiliar no gerenciamento da manutenção de ativos - Pinto, Igor de Souza (2025)
Os sistemas complexos de engenharia têm como propriedade funções que são transversais ao seu domínio físico, e como tal, seus componentes e subsistemas interagem entre si, onde cada um pode ser responsável por executar uma ou mais funções. Tal fato se torna um dos motivos para que haja, no contexto de análise destes sistemas robustos, uma incompletude aliada a baixa confiabilidade nos dados de falha. Neste contexto, o modelo digital aparece como uma solução de baixo custo para as organizações, permitindo que especialistas possam realizar simulações para determinarem os possíveis sintomas de falha, servindo como suporte para a implementação de técnicas de manutenção como a CBM. Desta maneira, este trabalho tem como objetivo propor um método que seja capaz de permitir a construção de um modelo digital, de forma a reproduzir o comportamento dinâmico dos parâmetros e variáveis de um sistema complexo. Para isso, foi adotado como metodologia a Design Science Research (DSR), onde uma das principais etapas é a Revisão Sistemática da Literatura (RSL). A RSL retornou potenciais trabalhos com métodos e orientações contendo, em sua maioria, quatro etapas: (1) representação do sistema real; (2) construção do modelo conceitual; (3) codificação/modelagem do modelo digital; e (4) verificação. Foi sintetizado e proposto um método baseado na literatura e nas experiências que obteve durante um projeto de pesquisa. Apresentando as técnicas de verificação e aplicando-as no contexto desta dissertação, além de demonstrar a aplicação de modelagem e codificação do modelo digital, o autor foi capaz de avaliar as técnicas e como cada etapa do método é capaz de contribuir para o avanço do entendimento do uso de técnicas de simulação em contextos de análise de falha e confiabilidade de sistemas. Como principais conclusões, é relatado que o modelo digital é uma ferramenta que serve como apoio para que o analista possa obter diversos insights em relação aos comportamentos do sistema real, permitindo que se possa analisar o nível de sensibilidade de cada parâmetro/variável operacional durante a execução das funções requeridas