Impactos da COVID-19 no sistema de ensino: avaliando o nível de competência digital de docentes dos cursos de Engenharia das universidades federais brasileiras - Abreu, Vitor da Silva (2025)
A pandemia de COVID-19 desencadeou uma série de mudanças na vida social e profissional em todo o mundo, incluindo o mundo acadêmico. As universidades foram afetadas pela crise e forçadas a mudar suas metodologias de ensino presencial. Enquanto as aulas presenciais foram suspensas, novas metodologias digitais foram introduzidas para adaptação ao novo modelo emergencial de ensino remoto. Essa transição exigiu que docentes e alunos desenvolvessem competências digitais para garantir o sucesso do ensino. Esse estudo avaliou o nível de competência digital de docentes de engenharia de universidades federais brasileiras, a fim de compreender a influência ou não da pandemia na aquisição dessas competências. A metodologia do estudo consistiu em aplicação de questionário, onde responderam 189 docentes, para avaliar a sua percepção sobre os impactos da pandemia e aferir o nível de competência digital baseado no arcabouço de competências digitais europeu, DigCompEdu. Segundo 79,37% dos docentes, a pandemia foi responsável pela busca por competência digital. O apoio institucional foi considerado fundamental, porém, a motivação pessoal possui mais peso no processo de aquisição de competência digital. Os docentes se encontram no nível intermediário, 35,60% estão no nível B1, com a maior fragilidade encontrada na área avaliação da aprendizagem e a competência mais frágil foi a diferenciação e personalização. Em conclusão, este estudo enfatiza a importância das competências digitais para o ensino emergencial digital, ressalta a necessidade de capacitação adequada dos docentes para garantir o sucesso do ensino, destaca a necessidade de apoio institucional e da motivação pessoal dos docentes para a aquisição e desenvolvimento de competências digitais.