Inspeção baseada em risco em sistemas submarinos de produção de petróleo - Sewald, Bernardo Falcometa (2025)
Objetivo: o objetivo desta dissertação é estabelecer uma estratégia de inspeção periódica aplicado em sistemas submarinos de produção de petróleo, com foco na minimização dos custos e na manutenção de níveis aceitáveis de risco. Método: o sistema de produção submarino foi modelado através de um conjunto de Árvores de Falhas, cada qual representando uma combinação de caminho de vazamento externo do sistema. A combinação destas Árvores de Falhas resulta na probabilidade de vazamento externo. Foi implementada uma metodologia para associar a probabilidade de falha com as respectivas consequências e assim calcular o risco da falha. O algoritmo para executar a solução das Árvores de Falhas foi executado através de um programa na linguagem C++ e o algoritmo de otimização foi executado em Python utilizando um bloco executável em C++. O objetivo do algoritmo de otimização é reduzir o custo do programa de inspeções mantendo um limite de risco aceitável determinado pelo usuário. Originalidade: o algoritmo apresentado calcula tanto o risco de vazamento externo ao longo do horizonte de tempo futuro como também otimiza o programa de inspeção, balanceando o custo e o risco. Produto técnico: o algoritmo pode ser implementado por qualquer Operadora de Produção de Petróleo para determinar o programa otimizado de inspeção e teste com o objetivo de reduzir o risco e o custo de operação do Sistema Submarino de Produção. Impacto Econômico: a otimização proposta permitiu reduzir em mais de 50% o custo do programa de inspeção e teste do estudo de caso, resultando em uma economia de mais de U$ 1 milhão por poço de petróleo no horizonte de tempo de 15 anos. Limitações da pesquisa: o algoritmo permite otimizar um poço de produção de petróleo surgente, porém existem outros cenários como poço não surgente ou poço injetor que não são avaliados pelo algoritmo proposto