Azis Simão e Paula Beiguelman: uma contribuição à sociologia política brasileira - Barbosa, Carla Cristina Fernandes (2025)
O objetivo desde estudo é analisar os trabalhos de Paula Beiguelman (1926- 2009) e Azis Simão (1912-1990), ambos professores da antiga Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras (FFCL) da Universidade de São Paulo, de modo a reconstruir suas pesquisas no que diz respeito tanto à formação dos setores populares, nos dois casos a formação da classe operária de São Paulo, como nas consequências políticas disso. Tal itinerário é interpretado a partir do repertório cognitivo do pensamento social brasileiro. Ao elencar e comparar suas obras, pretende-se alcançar como os autores entendem a dinâmica da política e o movimento mais amplo da vida social. A recuperação deste debate se justifica pelo valor heurístico das perspectivas dos autores para interpelar a sociologia política contemporânea.