Uma metodologia para análise de viabilidade de um sistema de aproveitamento de águas pluviais e águas residuais de unidades evaporadoras - Soares, Mario dos Santos (2017)
O aproveitamento de águas pluviais e o reaproveitamento de águas residuais, demonstram que a minimização dos custos dos usuários com abastecimento de água é alcançada e ainda gera valor agregado aos empreendimentos que optam por atender aos requisitos de sustentabilidade. Esta atitude tem gerado o aumento da implantação de sistemas de reutilização de água nos grandes centros urbanos. O resultado econômico esperado na adoção dos sistemas de reaproveitamento de águas e utilização de água da chuva é influenciado pelo tipo de aplicação, ou seja, em que ambiente esta medida será adotada e que cuidados adicionais serão necessários na concepção dos projetos. Percebe-se com a pesquisa que o maior investimento para instalação do sistema de aproveitamento de água da chuva está relacionado ao reservatório que será implantado e ao processo de instalação, o qual precisa ser analisado desde o seu dimensionamento e construção até o atendimento aos padrões técnicos e ambientais. Esta dissertação contempla o desenvolvimento de uma proposta metodológica para o estudo da viabilidade do aproveitamento de águas pluviais e águas residuais provenientes de evaporadoras de aparelhos de ar condicionado para uso não potável. A metodologia desenvolvida foi aplicada para validação em uma instituição de ensino com localização na cidade do Rio de Janeiro. Na metodologia utilizada quantificaram-se as demandas de uso para bacias sanitárias, mictórios, limpeza e jardinagem. Estimou-se o potencial de captação de águas pluviais através da cobertura de uma edificação, avaliação e dimensionamento dos reservatórios inferior e superior de acordo com a norma ABNT NBR 15527. A aplicação permitiu verificar que através de levantamento de dados, equipamentos necessários e os custos para a implantação do sistema de aproveitamento de águas pluviais que acenaram para um investimento da ordem de R$95.828,17 (Noventa e cinco mil oitocentos e vinte e oito reais e dezessete centavos). O período constatado para o retorno do investimento foi de 24 (vinte e quatro) meses para um payback simples e 28 (vinte e oito) meses para um payback descontado com utilização de taxa de 1% (um por cento), o que demonstrou um tempo de retorno do investimento curto, comprovando a viabilidade econômica da implantação do sistema sugerido por esta pesquisa.