A Integração da América do Sul e a Segurança do Brasil - Souza, Antônio José Neves de (2024)
Este trabalho, cujo tema é “A Integração da América do Sul e a Segurança do Brasil”, tem como objetivo investigar os pontos nos quais o processo de integração sul- americano interage com a segurança não só do cidadão, como também da sociedade edo Estado brasileiros. Para atingir tal objetivo foi, inicialmente, formada uma baseteórica para conceituar segurança. A Escola de Copenhague foi selecionada para compor o fundamento teórico da dissertação, tendo em vista a sua grande contribuição em relação aos estudos sobre este assunto. Os autores desta Escola elaboraram conceitos importantes, como o processo de securitização e o complexo regional de segurança, que servirão de base para a análise pretendida. Em seguida, utilizando uma metodologia dedutiva, foi procedida a análise dos processos de integração latino-americanos, começando pela Associação Latino-Americana de Livre Comércio (ALALC), criada em 1960, passando pelo Mercado Comum do Sul (MERCOSUL) e Comunidade Andina de Nações (CAN) e encerrando com a recém formada União das Nações Sul-Americanas (UNASUL), cujo tratado constitutivo foi assinado em 2008 por todos os países sul-americanos. Foram examinadas, ainda, as relações de segurança entre esses países, sob a ótica de alguns autores, principalmente, sob a perspectiva de Barry Buzan e Ole Weaver, ambos autores de Copenhague, que analisaram o Complexo Regional da América do Sul, antes e após o término da Guerra Fria, fornecendo importantes subsídios para as conclusões do trabalho. Finalmente, foram estudadas as questões de segurança do Brasil, desde o século XIX, quando surgiram as primeiras iniciativas de integração latino-americanas. Neste segmento, a análise também foi realizada tendo como marco divisório o fim da Guerra Fria. Alguns pontos foram destacados no trabalho em relação ao País, como a participação ativa dos militares na vida política brasileira, a constante influência dos Estados Unidos da América (EUA) e o relacionamento com os países sul-americanos. Ainda em relação ao Brasil, as políticas nacionais de defesa, aprovadas em 1996 e 2005 foram analisadas, assim como a Estratégia Nacional de Defesa aprovada em 2008, para identificar as questões julgadas de segurança para o País. A partir das conclusões obtidas, foram verificados diversos pontos de interação entre o processo de integração em andamento na América do Sul e a Segurança do Brasil.