Análise das estruturas da fase RIFTE e sua influência nas camadas reservatório do Campo de Búzios, Bacia de Santos. - SILVA, Ruann Carlos Mendanha da (2020)
O presente trabalho está inserido no âmbito do projeto de dissertação de mestrado, que objetiva identificar as principais unidades e estruturas do intervalo pré-sal na porção setentrional do campo de Búzios. O Campo de Búzios descrito como um dos mais promissores campos de águas profundas do mundo, com uma lâmina d`agua de aproximadamente 1900 m e distante 180 km da linha de costa, está localizado ao norte da Bacia de Santos, Bacia esta classificada como de margem leste passiva, delimitada a norte com a Bacia de Campos pelo Alto de Cabo Frio, e a sul pelo Alto de Florianópolis com a Bacia de Pelotas, distribuída em uma área de 350.000 Km² abrangendo o litoral dos estados do Rio de Janeiro, São Paulo, Paraná e Santa Catarina. A identificação das principais unidades e estruturas foi realizada através da interpretação e análise de dados públicos referentes a um levantamento sísmico 3D migrado em profundida, com área de aproximadamente 150 Km² e dos perfis geofísicos de onze poços situados nesse perímetro. O desenvolvimento do trabalho é dado a partir da triagem e controle de qualidade dos dados, seguido pela interpretação sísmica e análise das principais estruturas, tendo como referência trabalhos de geofísica de exploração e a literatura pré-existente da Bacia. Em um fluxo de trabalho semelhante ao desenvolvido pela indústria de E&P, foi realizado a correlação estratigráfica, amarração sísmica/poço, geração de atributos sísmicos e mapeamento das principais superfícies sísmicas da seção pré-sal. Através do mapeamento foram identificadas e analisadas as principais feições estruturais e estratigráficas para as Formações Camboriú, Piçarras, Itapema e Barra Velha, pertencentes ao Grupo Guaratiba compreendido no Cretáceo inferior do Hauteruviano ao Aptiano, em um estágio evolutivo englobando fases Rifte e Pós-Rifte. Com destaque para estruturas antiformes nas camadas sedimentares de eixos congruentes aos planos de falhas da unidade magmática. Como resultados foram gerados mapas estruturais em profundidade para as unidades identificadas, mapas de isópacas, seções estruturais detalhando as falhas principais e a relação com os diferentes intervalos estratigráficos, além da composição de modelo tectono-estratigráfico que se dedica a retratar a geologia local para a área de trabalho. Uma vez gerados resultados, buscou-se relacionar o padrão deposicional observado, com os modelos deposicionais descritos para unidades inseridas em contexto de deposição rifte. A fim de propor uma contextualização tectônica das diferentes unidades mapeadas que compõem o sistema petrolífero da área de trabalho, além da influência de estruturas locais identificadas nas camadas reservatório. Sendo assim realizada a tentativa de uma pequena contribuição para o melhor entendimento da geologia na Bacia de Santos, da configuração tectônica das unidades inseridas no intervalo pré-sal e do sistema petrolífero no campo de Búzios.