“Sentir através de”: o ensino do desenho de observação na arquitetura e urbanismo à luz da fenomenologia da percepção - Lopes, Ricardo Ferreira (2017)
Esta tese tem por objetivo investigar possíveis alternativas estratégicas para o ensino do desenho de observação na arquitetura e urbanismo à luz da Fenomenologia da Percepção. Constata-se uma significativa mudança no pensamento e no comportamento das novas gerações de alunos ingressantes nas universidades, inseridas em uma cultura cada vez mais tecnológica e imagética, afetadas incessantemente por imagens visuais. As experiências vivenciais necessárias ao amadurecimento cognitivo estão se fundindo à velocidade e simultaneidade. A mudança no paradigma representacional implica em novas atitudes no âmbito da docência do ensino superior, o que incide no exercício de reflexão sobre outros caminhos para o ensino desta competência. Em oposição ao pensamento representacionista, argumenta-se a favor de um ganho cognitivo no aprendizado do desenho, ao promover atividades que primam pela produção de “imagens multissensoriais”, i.e. tomadas tanto na sua dimensão do sensível, quanto no campo da interpretação e da construção de novos significados possíveis. Emerge, pois, um desenho proveniente de sensações mediadas pelo corpo, memória e imaginação, sem se limitar à representação do quadro perspectivo abstrato, exterior e unicamente compromissado com a realidade visiva. Com efeito, priorizou-se por uma conduta de suspender preconceitos estéticos nos discentes, entendendo que estes, naturalmente associam a prática do desenho ao compromisso de descrição gráfica mimética do real. O desenho é compreendido como um meio dinâmico e ativo de se afetar, interagir e construir um sentido de mundo. A metodologia adotada envolve uma revisão teórica, histórica e filosófica, bem como estabelece uma análise fenomenológica, a partir de discursos apreendidos por meio da pesquisa-ação. A fim de confrontar o ensino do desenho tradicional com a abordagem pretendida, algumas experiências foram realizadas na Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade Federal de Juiz de Fora (FAU-UFJF), Minas Gerais-MG, Brasil. Por fim, são aventadas algumas proposições embasadas na abordagem proposta, de forma direcionar os alunos para uma visão mais sensível em relação aos espaços arquitetônicos, urbanos e paisagísticos.