Desenvolvimento de painel de controle para apoio à decisão em saúde e segurança ocupacional em organizações brasileiras - Costa, Felipe Vaz (2025)
Esta dissertação tem como objetivo desenvolver um painel de controle para apoio à decisão em saúde e segurança ocupacional em organizações brasileiras. Nesse sentido, o painel proposto poderá contribuir no apoio à gestão nos aspectos técnicos econômicos e financeiros dessas organizações. Ademais, o desenvolvimento desse dashboard é justificado devido à escassez de pesquisas sobre a utilização de painéis de controle no auxílio à tomada de decisões, no campo específico da Saúde e Segurança Ocupacional. A metodologia utilizada foi composta pela realização de uma revisão sistemática da literatura, de forma a listar os indicadores de desempenho mais frequentemente citados pela bibliografia especializada, bem como classifica los em proativos e reativos. Em seguida, se realizou uma pesquisa de campo com profissionais da área de SSO, quando, através de um questionário, estes especialistas categorizam a relevância dos KPIs listados pela literatura especializada, conforme sua percepção, através de uma escala tipo Likert. Os resultados obtidos na revisão da literatura concluíram a existência de 120 indicadores de desempenho. Após a análise da frequência de citações destes KPIs pela literatura especializada e sua associação com a percepção dos profissionais da área de SSO (quanto a relevância desses indicadores), identificou-se um conjunto de 24 KPIs priorizados a comporem o dashboard. Para a elaboração deste instrumento, foram pesquisadas ainda as melhores práticas para a confecção de painéis de indicadores, quando também foram estudadas as ferramentas de business intelligence mais usuais para sua elaboração, culminando no desenvolvimento do dashboard proposto.