PROPOSTA DE UM MODELO DE PROGRAMAÇÃO INTEIRA MISTA PARA O PROBLEMA DE DESIGNAÇÃO DE FUNCIONÁRIOS ÀS ATIVIDADES DE MONTAGEM EM UMA EMPRESA DE MANUTENÇÃO DE EQUIPAMENTOS SUBMARINOS - Freiman, Frederico Corrêa (2025)
A empresa estudada, neste trabalho, realiza manutenção em equipamentos submarinos e apresenta em sua estrutura 29 mecânicos que trabalham na área de montagem. A força de trabalho está dividida em 2 turnos de 8 horas úteis, onde o primeiro turno conta com 15 colaboradores e o segundo turno com 14. Conforme ocorre demanda, a coordenação da área de montagem recebe um pacote com o roteiro da manutenção a ser realizada e a informação de prazo, com isso delega as ações tomando as decisões de priorização, divisão da equipe para absorção da atividade e verifica se terá condições de atender toda a demanda de serviço com o prazo informado. O objetivo deste trabalho é propor um modelo matemático de otimização da utilização de mão de obra para maximizar o atendimento a prazos e aos demais requisitos de priorização das atividades e de distribuição dos mecânicos em acordo com as suas capacidades reconhecidas pela empresa. Para atender ao objetivo traçado, inicialmente foi realizado o entendimento de quais os requisitos e restrições necessários para uma adequada priorização das atividades na empresa. Posteriormente, foi realizada uma revisão da literatura e uma bibliometria em busca de trabalhos correlatos e compreensão da importância acadêmica do trabalho em execução. Em seguida, com base no Problema de Designação Generalizada, problema clássico de otimização combinatória que se assemelha ao problema abordado nesta dissertação, foi proposto um modelo de programação linear inteira mista, o qual foi submetido a análise de 6 cenários distintos, sendo um cenário em conformidade com a demanda e planejamento real da empresa e cinco cenários criados para intensificar a utilização dos recursos e melhor avaliar o modelo proposto. Após a execução dos 6 cenários propostos no solver LINGO, obteve-se o resultado esperado, que foi a alocação dos mecânicos nos processos de manutenção disponíveis e prioritários. Também foi percebido que a ferramenta desenvolvida pode ser utilizada para outros fins, como para a realização de balanceamento de carga, realocação de mão de obra e planos de capacitação dos mecânicos. No método utilizado atualmente, pela empresa estudada, não há garantia de divisão igualitária entre os mecânicos, podendo gerar subutilização de alguns recursos, atraso na execução de processos, utilização maior dos recursos preferidos pela liderança direta e falta de desenvolvimento de alguns colaboradores. Desta forma, a ferramenta desenvolvida agrega grande valor aos processos da empresa, visto que mitiga todos os aspectos citados anteriormente. Conforme resultado da bibliometria executada, este trabalho também apresenta elevada contribuição acadêmica, visto que não foram encontrados trabalhos similares na área de atuação da companhia estudada com as ferramentas empregadas