Priorização de projetos de TI utilizando metodologia multicritério: proposta para o comitê de TI de uma empresa de transporte de gás - Souza, Leandro Peçanha de (2016)
A alta concorrência e a necessidade crescente de melhores resultados com recursos cada vez mais reduzidos impõem que as empresas selecionem e invistam em projetos que tenham maior potencial para gerar vantagem competitiva. O Comitê de TI (Tecnologia da Informação) é uma das estruturas de Governança de TI mais elementares e utilizadas nas organizações para potencializar o desempenho da TI, sendo que uma das suas principais atribuições consiste em priorizar os projetos de TI. Definir com clareza um portfólio alinhado aos objetivos estratégicos, não levando em conta somente fatores financeiros ou exclusivamente técnicos, é um problema de decisão multicritério complexo. Este estudo pretende demonstrar a utilização de uma metodologia de Apoio Multicritério à Decisão (AMD) através da aplicação de um método híbrido composto pelo AHP (Analytic Hierarchy Process) e TOPSIS (Technique for Order of Preference by Similarity to Ideal Solution), que permitirá ordenar (ranking) os projetos de investimento do portfólio da TI