Análise da implantação do acervo acadêmico digital nas universidades federais do estado do Rio de Janeiro - Oliveira, Juliana Leonicio Sales de (2025)
A implantação do acervo acadêmico digital é uma determinação legal, imposta pelo governo federal, que consiste na conversão do acervo acadêmico das instituições de ensino superior (IES) para o meio digital, através de métodos que garantam a integridade e autenticidade das informações contidas nos documentos originais. Contudo, atender a essa exigência legal torna-se algo desafiador, sobretudo quando consideradas as dificuldades financeiras, tecnológicas e de recursos humanos enfrentadas por essas instituições. Neste sentido, o presente estudo tem por objetivo trazer reflexões acerca dos desafios encontrados pelas universidades federais localizadas no Estado do Rio de Janeiro (RJ) para tornar essa demanda uma realidade, identificando aspectos organizacionais importantes. Para isso, foi aplicado um questionário nas quatro universidades federais do estado, que foi respondido por servidores que atuam na demanda do acervo acadêmico, bem como realizada entrevista com o presidente do Grupo Acervo Acadêmico e Diploma Digital (GT ACDC), da Rede Arquifes, a fim de entender o cenário atual no tocante à efetivação do acervo acadêmico digital. Para fundamentar teoricamente este estudo, foram realizadas pesquisas bibliográficas e documentais, reunindo conhecimentos de diferentes áreas, como arquivologia, gestão do conhecimento e responsabilidade social, além da consulta à legislação pertinente. Espera-se que essa contribuição beneficie não somente as universidades federais do RJ, mas de todo do país, tendo em vista a relevância sociocultural dessas instituições para a sociedade. Destaca-se a importância do teor da informação constante nos documentos que compõem o acervo acadêmico, sobretudo porque a preservação dessa informação contribuirá para a garantia dos direitos dos cidadãos que dela necessitarem.