O Programa Social Federal Id Jovem no município de Nova Friburgo/RJ: possibilidades de inclusão da população de baixa renda nas mobilidades de lazer - Prestes, Kevin Rigotti (2023)
Esta pesquisa teve como objetivo principal avaliar como vem sendo executado o Programa Social Federal Id Jovem no município de Nova Friburgo. Para tanto, definiu-se a metodologia composta por revisão de literatura, pesquisa documental, levantamento de dados secundários em sites oficiais do governo federal, entrevistas com roteiro semi-estruturado com atores ligados ao Sistema Municipal de Assistência Social, abordagem de empresa de transporte interestadual utilizando a técnica de “Cliente Oculto” e o acompanhamento de uma jovem em viagem utilizando a técnica de “sombreamento”, de caráter qualitativo e base etnográfica. Complementando o escopo metodológico, optou-se pelo método da História Oral para a construção e análise das entrevistas com roteiro semi-estruturado. Os resultados obtidos apontam que o Programa Social Federal Id Jovem ainda não promove no município de Nova Friburgo/RJ a inclusão da população jovem de baixa renda, de forma satisfatória, nas mobilidades de lazer. A adesão de jovens ao programa é “insignificante” perante o seu potencial. Além disso, diversas outras barreiras de ordem econômica, social e política dificultam ainda mais o acesso dos jovens a este benefício.