Avaliação de empresas no setor de óleo e gás mediante o uso do método AHP-TOPSIS 2N - Lucas, Felipe Fortuna (2023)
Esta Dissertação tem como objetivo avaliar as empresas de diversos setores presentes no IBOVESPA utilizando o método multicritério de apoio à decisão AHP-TOPSIS-2N conjuntamente com o método AHP Gaussiano. Foi feita uma revisão dos métodos de avaliação de empresas, conceitos gerais e os tipos de análises presentes no mercado. Realizou-se um estudo dos métodos de análises comumente feitas pelos especialistas, com diversos objetivos e panoramas, tanto em quesitos de curto, médio e longo prazo. Para o estudo foi utilizada a avaliação relativa, também conhecida como avaliação por múltiplos, nela é feita a avaliação de critérios financeiros e comparativos entre pares do mesmo setor com objetivo de analisar empresas com melhores oportunidades de investimento frente aos seus pares. Para a análise foram utilizados dados das empresas listadas na bolsa de valores de São Paulo (B3) referente ao 3º trimestre de 2021. Foram obtidos dados das ações do setor de mineração e siderurgia, Energia, Petróleo e Gás e Saneamento, negociadas na B3. O método AHP Gaussiano foi utilizado para geração dos pesos de cada critério, e o método AHP-TOPSIS-2N foi utilizado para ordenar as ações sob a ótica dos critérios Preço sobre Lucro, Preço sobre Valor Patrimonial, Dividend Yield, Enterprise Value/EBITDA e Return on Equity. A pesquisa oferece o benefício da avaliação de empresa mediante uso de métodos, recentemente criados, e ferramentas de fácil acesso para construção de modelos e informações sobre o mercado financeiro de forma global, com oportunidades de estudo em mercados distintos de atuação