Impacto do programa de redução do estresse, meditação e atenção plena em pacientes com insuficiência cardíaca crônica - Cavalcante, Vaisnava Nogueira (2020)
Introdução: a insuficiência cardíaca é considerada uma pandemia na saúde pública levando à alta carga de sintomas físicos e psicológicos, apesar da terapia médica otimizada. Poucos estudos avaliaram a redução do estresse nesta população. Assim, é necessário estudar terapias com este propósito. Objetivo geral: avaliar o impacto do Programa de Redução do Estresse, Meditação e Atenção Plena no estresse percebido de pacientes portadores de insuficiência cardíaca em centros especializados. Objetivos específicos: avaliar as escalas de qualidade de vida, depressão, ansiedade, atenção plena e qualidade do sono pré e pós intervenção em comparação com o controle. Verificar os níveis séricos de marcadores inflamatórios e de biomarcadores como fragmento N-terminal do peptídeo natriurético tipo B e cortisol, bem como capacidade funcional entre um grupo submetido à intervenção em comparação com o controle. Metodologia: ensaio clínico randomizado e controlado, que avaliou o impacto de um Programa de Redução do Estresse de 8 semanas em comparação com acompanhamento multidisciplinar convencional, em dois centros especializados no Brasil. Foram incluídos 38 pacientes e alocados para os grupos de intervenção ou controle. O grupo intervenção recebeu 8 sessões semanais de 2 horas e realizou prática diária de meditação de 40 minutos. O protocolo consistiu em avaliação das escalas de estresse percebido, depressão, qualidade de vida, ansiedade, atenção plena, qualidade do sono, realização de Teste de 6 Minutos de Caminhada e análise de biomarcadores. Resultados: comparado com o controle, o tratamento resultou em redução significativa no estresse percebido de 22,8 ± 4,3 para 14,3 ± 3,8 no grupo intervenção vs 23,9 ± 4,3 para 25,8 ± 5,4 no grupo controle (p-valor<0,001), além de melhora significativa na qualidade de vida (p-valor=0,013), na atenção plena (p-valor=0,041), na qualidade do sono (p-valor<0,001) e no Teste de 6 Minutos de Caminhada (p-valor=0,004) no grupo submetido à intervenção em comparação com o grupo controle. Conclusão: o Programa de Redução do Estresse, Meditação e Atenção Plena foi efetivo na redução do estresse percebido e na melhora de desfechos clínicos em pacientes com insuficiência cardíaca crônica e possui potencial de fornecer opção de terapia não farmacológica simples, segura e de baixo custo, que contribua para a melhoria deste relevante problema de saúde pública