Consciência sustentável: um mapeamento das variáveis sociodemográficas que influenciam no comportamento dos discentes de uma universidade pública - Possa, Lucas Eduardo (2023)
Objetivo: Mapear as variáveis sociodemográficas que influenciam na Consciência Sustentável dos alunos do IF Sudeste MG, campus São João del-Rei, e propor ações que sejam capazes de aprimorar os comportamentos dos indivíduos. Especificamente, objetivou-se (i) realizar uma revisão bibliográfica sobre sustentabilidade e sua relação com empresas, instituições de ensino e indivíduos; (ii) investigar quais dimensões da consciência sustentável são praticadas com maior e menor frequência pelos alunos; (iii) correlacionar as variáveis sociodemográficas analisadas com as práticas conscientes dos indivíduos e identificar aquelas que têm maior influência nos níveis de consciência sustentável; (iv) propor um plano de ação, em colaboração com os servidores do campus, para conscientizar os alunos com base nas dimensões menos frequentes e nas variáveis sociodemográficas que influenciam a consciência sustentável. Procedimentos/método para a solução do problema: Trata-se de um estudo de caso caracterizado como uma pesquisa descritiva, com análise quali-quantitativa, dividido nas seguintes etapas: (i) desenvolvimento da revisão de literatura sobre a sustentabilidade a fim de verificar o estado atual da arte referente ao tema; (ii) construção e aplicação do questionário que, além de coletar as informações sobre as variáveis sociodemográficas, avaliou a frequência com que os participantes praticam ações sustentáveis no dia a dia; (iii) análise dos dados com base nas dimensões da Escala de Consciência Sustentável e nas variáveis sociodemográficas; e (iv) proposta de solução, a partir dos dados coletados e nas características da Instituição Federal de Ensino. Resultados: A partir das respostas obtidas por meio do questionário, verificou-se que, de uma maneira geral, os participantes da amostra estudada apresentaram uma boa frequência de prática de ações sustentáveis no dia a dia. No entanto, dentre as dimensões propostas, a que continha ações relacionadas à separação de resíduos para reciclagem foi a que apresentou a menor frequência de prática. Além disso, dentre as variáveis sociodemográficas analisadas (sexo, idade, estado civil, renda familiar e escolaridade) a idade foi a única que possibilitou estabelecer uma relação direta com a consciência sustentável dos indivíduos, uma vez que, quanto maior a idade, maior a frequência de prática de ações sustentáveis. Implicações práticas: A pesquisa poderá contribuir para o conhecimento dos níveis de Consciência Sustentável dos alunos, evidenciando a importância de cada ação praticada no dia a dia. Será possível avaliar qual dimensão da Escala de Consciência Sustentável possui ações praticadas com maior e menor frequência. A partir das análises feitas com as variáveis sociodemográficas, serão identificadas aquelas que influenciam diretamente na Consciência Sustentável e os grupos considerados os menos conscientes. Com a entrega do produto tecnológico, constituído por um plano de ações construído por meio da ferramenta 5W2H e com o objetivo aumentar os níveis de consciência sustentável dos alunos, a instituição cumprirá sua responsabilidade social para com a educação dos futuros gestores, uma vez que poderá concentrar esforços na conscientização dos alunos, formando profissionais com ideais sustentáveis e de respeito ao ambiente. Originalidade e contribuições: A pesquisa contribuiu para os estudos sobre a Consciência Sustentável, pois o tema possui grande relevância no contexto atual. Ao mapear as variáveis sociodemográficas que influenciam essa consciência, a pesquisa oferece uma perspectiva sobre os fatores que afetam o comportamento sustentável dos estudantes. A proposta do plano de ação, por meio da matriz 5W2H, apresenta uma abordagem completa e abrangente para promover a conscientização dos alunos, incluindo ações integradas, campanhas de conscientização, oficinas práticas, palestras e projetos de extensão. Essa abordagem multidimensional pode ser considerada inovadora e com potencial para estimular mudanças significativas nos comportamentos dos indivíduos, contribuindo para a formação de uma comunidade acadêmica mais consciente e comprometida com a sustentabilidade. Desta forma, a pesquisa e o produto tecnológico possuem aderência na Linha de Atuação CientíficoTecnológica (LACT) Administração de Operações e Suporte Logístico Integrado. Produção Técnica/Tecnológica: O produto tecnológico resultado da pesquisa foi o plano de ação proposto que tem a finalidade de auxiliar na conscientização sustentável dos alunos do IF Sudeste MG, campus São João del-Rei. O produto encaixa-se no EIXO 4 - Serviços Técnico e apresenta aplicabilidade, considerando que foi produzido em parceria com servidores e validado pelos diretores do campus São João del-Rei. O plano de ação é de baixo teor de inovação, uma vez que utiliza o conhecimento existente para adaptação das ações propostas. Sua complexidade é média, pois envolve o comprometimento de diversos setores no processo de organização e implementação