Licenciaturas em Ciências Naturais: alinhamentos, disputas e perspectivas para a formação de professores de Ciências e Biologia - Olveira, Bruno Venancio de (2025)
Esta tese de doutorado objetiva investigar a formação de professores de Ciências e Biologia, tomando como foco as Licenciaturas em Ciências Naturais (LCN) no Brasil. O quadro teórico e metodológico lançou mão de estudos da história do currículo e mobilizou fontes documentais e fontes orais. Partimos de uma compreensão sobre o processo histórico e contextual do Ensino de Ciências e a constituição da formação docente para as disciplinas escolares de Ciências e Biologia a partir da criação das universidades em nosso país. Com isso, buscamos analisar as relações entre os cursos Ciências Naturais, História Natural e Ciências Biológicas para explorar como se deu o percurso tanto dos cursos de formação docente quanto das disciplinas escolares. Contextualizamos nossa leitura a partir da instituição das Licenciaturas Curtas em Ciências nas décadas de 1960/1970, que se apresentavam com um curso generalista para suprir as demandas de professores de Ciências em meio a um processo de expansão da educação básica em tempos ditatoriais. Esses cursos eram justificados por pressupostos de Ciência Integrada e Interdisciplinar, e, para entender os cursos atuais, colocamos em diálogo essa proposição com a revisão de teses e dissertações que, desde os anos 2000, investigaram a Licenciatura em Ciências Naturais. Observamos que os conceitos de integração e de interdisciplinaridade não foram deixados de lado com a plenificação das licenciaturas. Adensamos nosso exame com a análise dos Projetos Políticos Pedagógicos e entrevistas com docentes de cinco cursos de Licenciatura em Ciências Naturais no Brasil, um em cada região, para compreendê-los em uma dimensão mais ampla. Evidenciamos tensões que envolvem propostas ora generalistas, ora disciplinares, bem como disputas e conflitos com a Licenciatura em Ciências Biológicas tanto no campo laboral quanto no âmbito do status profissional. Ao se alinhar às normativas curriculares da Educação Básica, do PCN à BNCC, e por se compatibilizarem com os conceitos de interdisciplinaridade e integração nos termos dessas normativas, as LCNs se colocam como um “balão de ensaio” em meio a mudanças curriculares que tensionam e fragilizam a formação docente nas disciplinas específicas. Tal perspectiva coloca à prova o futuro da formação de professores de Ciências e Biologia e a estabilidade da Licenciatura em Ciências Biológicas frente a uma proposta formativa que naturaliza a generalização do conhecimento das áreas específicas e não reconhece as especificidades do campo, assim como não contextualiza o Ensino de Ciências e Biologia.