Aspectos da internet das coisas industriais na gestão de poços com completação inteligente - Santos, Robson Alves dos (2025)
Com o avanço da IoT (Internet das coisas) e, sua chegada no mundo da indústria, fez surgir a Industrial IoT (IIoT), que tem recebido especial atenção, por diversos segmentos da indústria, e não foi diferente para o mercado de óleo e gás, que vem incorporando cada vez mais técnicas associadas a sistemas de tempo real e informações obtidas por sensores e atuadores, na base da tomada de decisão e na busca por aumento da confiabilidade em diversas etapas de sua cadeia de valor. Devido à sua relação com o conceito de Sistema Ciberfísico (CPS), que no cenário industrial são as “coisas” que integram a dinâmica física das máquinas, com o ambiente e entes digitais, a IIoT integra ao CPS como tecnologia habilitadora, ao permitir a comunicação em rede destes objetos físicos entre si e com adição de semântica, serviços de processamento de dados em tempo real, aumento da capacidade computacional e agregação de valor ao relacionar a “coisa” a todo o ecossistema de industrial em solução característica da Indústria 4.0. Uma das aplicações possíveis para a IIoT é seu uso como técnica abrangente para a automação de poços de petróleo, que no cenário atual do desenvolvimento em águas ultra profundas no Brasil, se dá pelo uso intensivo de poços equipados com a Completação Inteligente, que utiliza diversos sensores e atuadores no poço, para controle pleno do fluxo, desde o reservatório até separação do hidrocarboneto. O trabalho tem como objetivo analisar o impacto efetivo da adoção de uma arquitetura de informações, baseada em IIoT, tendo poços de petróleo, equipados com completação inteligente, observados como CPS, em uma empresa operadora no setor de petróleo, preservando seu anonimato. Será utilizada uma abordagem qualitativa e descritiva, a partir de referenciais de literatura, e, a fim de complementar será adotada uma avaliação descritiva, da relação entre os níveis de prontidão tecnologia e de negócio. Como resultado, espera-se verificar se houve benefícios com validação da tecnologia, subsidiar modelo de negócio e gestão, e indicar futuros trabalhos de pesquisa para aprofundamento da técnica.